Обсадная коробка
Обсадная коробка или так называемая окосячка служит, прежде всего, для того, чтобы свести к минимуму последствия возможной усадки стен сруба. Изготовление обсадных коробок является единственным способом установки окон и дверей в деревянном, рубленом доме. Кроме защиты деревянных окон и дверей от деформации при усадке сруба, обсадная коробка выполняет ещё и роль крепежа, призванного предотвратить выпадение брёвен из стен под своим весом (выдавливание). Особенно это касается межоконных проёмов. Ну и, конечно же, служит дополнительным усиливающим элементом оконного или дверного проёмов.
Обсадная коробка или окосячка
Что же представляет из себя обсадная коробка с точки зрения технологии? Конструктивно обсадная коробка – это сборная конструкция, состоящая из двух горизонтальных и двух вертикальных элементов – стоек и перекладин. Проще говоря, это - деревянная рама, собранная из толстых, хорошо просушенных досок (влажность не более 10-12%). Ширина рамы рассчитывается, исходя из толщины сруба плюс монтажные зазоры, равные приблизительно 15 мм на сторону. Высота же рамы равняется высоте окна или двери плюс предполагаемый размер усадки.
В каждом отдельном случае, для каждого отдельного дверного или оконного проёма разрабатывается отдельный индивидуальный проект окосячки. При этом общими обязательными условиями сборки и монтажа является выполнение трёх условий:
- во-первых, между обсадой и брёвнами сруба требуется укладка утеплителя с целью герметизации помещения;
- во-вторых, категорически запрещено использование каких бы то ни было крепёжных элементов в виде, например, гвоздей, шурупов или саморезов;
- также недопустимо применение различных ядовитых лакокрасочных материалов, клеёв и химически агрессивных материалов.
Обсадная коробка изготавливается и монтируется несколькими способами.
- «В закладной брус»: в торцах брёвен, выходящих в проём будущей двери или окна делают вертикальные пропилы (штробы); в них закладываются черепные бруски сечением 50х50 мм – на них и одевается собранная в шип деревянная коробка обсады. Все монтажные и усадочные зазоры между срубом и коробкой заполняются утеплителем типа URSA (монтажная пена не используется ни в коем случае). Последовательность действий при установке коробки предполагает сначала установку нижней подоконной доски, потом вертикальной (левой или правой), затем верхней и, наконец, второй вертикальной доски. При этом верхняя доска играет ещё и роль распорки между двумя вертикальными, что придаёт конструкции необходимую жёсткость. Данная технология является наиболее популярной благодаря умеренной цене и высокой скорости сборки.
- «В шип монолит»:в срубе предварительно прорезается паз, в который устанавливается обсадная коробка, изготовленная из цельного бруса прямоугольного сечения. В качестве верхней горизонтальной перемычки используется обрезная доска толщиной 50 мм.
- «В колоду»: в торцах брёвен оконного или дверного проёма вырезается вертикальный шип-гребень, а в монолитной обсадной коробке прорезается паз.